Самоочевидные иконки

Самоочевидные и вместе с тем простые иконки — это прихоть заказчика, нерешаемая дизайнерская задача просто в силу того, что письменный язык гораздо выразительнее и универсальнее языка визуальных образов. Давайте вспомним, как в интернет появились условно говоря «понимаемые всеми» иконки.

Дело было в конце прошлого века: кому-то (возможно, Тёме) пришла идея заменить встречающиеся из проекта в проект ссылки «Главная», «Поиск», «Написать письмо» пиктограммками «Дом», «Лупа», «Конверт» соответственно. Чуть позже или почти сразу стали изображать иерархию квадратиков вместо ссылки «Карта сайта», тележка стала синонимом «Покупательской корзины», а пользователь стал изображаться как некий полуовал с кружком наверху.

Последовали также образы ключа как метафоры ограниченного доступа, а из различных интерфейсов перекочевало изображение документа как заполненного полосками прямоугольника и буквы i в квадратике или кружочке как синонима справочной информации.

В период первичного распространения данные метафоры были в новинку, пользователи подчас недоумевали и испытывали затруднения в навигации (к вопросу о «самоочевидности»), но иконки приживались и постепенно распространялись между сайтами. В дизайн-сообществе всерьёз обсуждали случаи воровства идей иконок, способы и техники их исполнения также варьировались от скупого пиктограммного минимализма до полноцветных векторных иллюстраций.

В итоге задача по метафоризации простых вербальных ссылок была успешно решена.

На данный момент базовые иконки распространены повсеместно, переместившись из систем навигации в GUI (лупа в поисковой строке например). Фактически произошли глобальные изменения пользовательского сознания: указанные выше иконки теперь воспринимаются как некая данность виртуального мира, общее место оформления веб-интерфейсов.

В этой связи некоторые заказчики ошибочно полагают, что можно придумать самоочевидные иконки в их частном случае и для сложных сущностей (например, «Подписка на оповещения», «Сегодня отсутствуют», «Вопросы руководителям» и т.п.), в то время как в реальности всё обстоит иначе: сложные сущности могут быть визуально представлены адекватными метафорами, которые, однако, не будут самодостаточными. Таковые метафоры необходимо снабжать вербальными пояснениями (подписи, тултипы и т.п.), и тем не менее, являясь новыми, эти метафоры-иконки потребуют некоторого времени адаптации для свободного и мгновенного понимания.